Мероприятие «10-минутная жизнь».
Данная статья написана по результатам онлайн-практики «10-минутная жизнь», прошедшей в сообществе “Тишина”, которая привлекла внимание участников, стремящихся к осознанности и самопознанию.
Пару слов о концепции «10-минутной жизни»
Цель мероприятия заключалась в том, чтобы напомнить каждому участнику о том, как важно жить в настоящем моменте. В повседневном ритме жизни, насыщенной заботами и стрессами, мы зачастую забываем о простом, но важном — о том, что значит быть здесь и сейчас. О том, как жить наполненной жизнью. «10-минутная жизнь» направлена на то, что даже в коротком промежутке времени мы можем погрузиться в переживания, создающие нашу реальность.
В течении дня мы организовали серию 10-минутных совместных медитативных онлайн-сессий (всего вышло 11), которые проводили каждый час. Эти 10 минут предназначались не для кого-то другого, а лишь для самих участников — это то время, когда человек может замедлиться, почувствовать себя и просто быть.
Процесс и практики
В ходе мероприятия участникам было предложено использовать эти 10 минут для осознания различных аспектов настоящего момента. Все участники изначально получали простые инструкции, для наблюдения в этот короткий промежуток времени за:
1. Контекстом: Обратить внимание на звуки и события вокруг. Какие звуки вокруг? Что видите? Что происходит вокруг?
2. Ощущениями: Как ваше тело ощущается в данный момент? Чувствуете ли вы напряжение или дискомфорт? Как меняются ощущения на протяжении практики?
3. Эмоциями и чувствами: Что вы чувствуете в этот момент? Какие эмоции возникают? Есть ли что-то более глубокое, о чем вы не задумывались прежде?
4. Мыслями: Каковы ваши мысли в этот момент? Как приходят и уходят мысли? Что происходит в паузах между ними?
5. Наблюдателем: Обратите внимание на то, откуда вы наблюдаете за этими явлениями. Каково это — быть наблюдателем?
6. Тишиной: Позвольте пространству Тишины быть фоном всех ваших промежуточных переживаний.
Вот некоторые зарисовки процесса совместной практики:


Мероприятие «10-минутная жизнь» еще раз показало, что осознанность не требует много времени. Важно лишь желание и готовность погрузиться в настоящее. И частота погружения в осознанное состояние не менее важно, чем глубина. Тем более, если мы ищем способы медитативных и/или духовных практик не в отрыве от социума, а включенными в повседневную действительность. Планируем продолжать в сообществе “Тишина” такие активности в будущем, вдохновляя и поддерживая всех, кто стремится к осознанной жизни.
Кроме этого, здесь проводим множество других практик: ретриты, ежедневные медитации, тематические курсы и многое другое.
Следите за нашими обновлениями, и до новых встреч в мире осознанности!
И ещё чуть-чуть:



