Как быть в моменте?

быть-в-моменте Статьи

Как быть в моменте? Для того чтобы быть в настоящем моменте нужно научиться управлять своим вниманием. 

Как быть в моменте, что является необходимым условием для этого?

Для того чтобы быть в настоящем моменте, необходимо быть без мыслей, без того бесконечного внутреннего диалога, который происходит в нашем уме. Мысли, хаотично возникая в нашем уме, не дают нам напрямую осознавать происходящее.

Мысли также искажают реальность как кривое зеркало. Это становиться очевидно, когда приобретаешь определённый опыт в работе над собой. Можно сказать, что мысли отнимают у нас не только настоящий момент, они отнимают у нас жизнь.

Ведь когда мы находимся не в настоящем моменте, когда мы находимся в мыслях, представляя завтрашний день или вспоминая о вчерашних событиях, мы не живём, потому что мы находимся в мышлении.

Представляя и фантазируя, мы упускаем самое важное, мы упускаем неповторимые мгновения своей жизни. Жизнь в мыслях и жизнь в настоящем моменте — это два совершенно противоположных восприятия действительности.

Жизнь в мыслях полна страданий, суеты, разочарований, негатива и проблем. Проживая жизнь в настоящем моменте ничего этого, мы не имеем. Каждое мгновение для нас новое, мыслей, создающих хаос и страданий нет, поэтому мы находимся в таком состоянии сознания, в котором всегда приятно быть.  

Как быть в моменте, что практически нужно делать для этого?

Для того чтобы быть в настоящем моменте необходимо начинать работать над собой и вставать на путь духовного развития. Любая работа над собой начинается с остановки внутреннего диалога.

Практик для остановки хаотичной деятельности ума сейчас немало, начиная от концентрации внимания или медитаций, и заканчивая мантрами или песнопениями. В нашем проекте духовного развития “Тишина” мы применяем простые практики концентрации внимания.

Их суть заключается в постоянном переводе нашего внимания из мыслей на звуки или на ощущения, или на дыхание. Практики помогают нам приобрести новые навыки по оставлению мыслей без своего внимания, по осознаванию того, где сейчас находиться наше внимание.

Одновременно с неподвижными практиками, которые мы выполняем самостоятельно и в группе онлайн, мы в свою повседневность также встраиваем практики осознанности. 

Постоянно тренируясь в этом, мы всё больше и больше находимся в настоящем моменте. Как маленький ребенок учиться ходить, так и мы учимся жить без мыслей, учимся совершать обычные, повседневные дела пребывая в настоящем моменте. 

Как быть в моменте, как пройти самый сложный начальный период?

Когда мы только начинаем делать практики наш ум начинает оказывать им сопротивление. Тишина в нашей голове, которые приносят практики по остановке внутреннего диалога — это непривычно и вызывает у начинающих очень много сопротивлений.

Поэтому, когда мы делаем регулярно общие практики онлайн, нам легче эти сопротивления преодолеть. Общие практики эффективнее чем практики, выполняемые в одиночестве. Они позволяют быстрее получить необходимые опыты, наработать дисциплину, начать быстрее получать от них удовольствие.

Находясь в сообществе единомышленников, всегда легче совершать работу над собой. Более опытные участники всегда могут поделиться своим опытом, поддержать в трудную минуту, подсказать, если есть в чём-то непонимание.

Пока мы отождествляем себя со своим умом и телом, считая себя ими, нам непросто преодолевать свои сопротивления. Пока мы не получим свой опыт в этом, пока не станем получать удовольствие от практик, сопротивления будут иметь место.

Здесь нам может помочь простое знание того, что всё что рассказывает наш ум, объясняя нам почему практики делать не стоит — это ложь. Для того чтобы ракета оторвалась от земли, нужно преодолеть притяжение земли. Для того чтобы практики стали нашей повседневностью мы должны преодолеть свои собственные сопротивления и лень, которые порождают наш ум.

Также в практиках по затиханию ума не должно быть напряжения. Если оно есть — это означает что практики выполняются неправильно. Также лучшим подходом к выполнению практик будет подход в виде игры. В игровой форме практики выполнять легче.

Как быть в настоящем моменте, как эффективно выполнять практики и что помогает в этом?

Для того чтобы настоящий момент как можно чаще стал посещать нас спонтанно, нам нужно уделить практикам всё своё свободное время. Нам нужно “закрепиться на плацдарме” в здесь и сейчас, “занять выгодную позицию и не отступать ни на шаг”.

Привычка всё обесценивать будет стараться “выбить” нас с этого “плацдарма”, поэтому нужна бдительность и постоянная практическая тренировка. Утром, днём и вечером, в течении дня, по возможности, мы тренируемся останавливать внутренний диалог.

Одна из практик обязательно должна быть не менее 40 минут. Другие практики могут быть по 5, 10, 15 минут 5, 7, 10 — 15 раз в день. Выбирайте свою периодичность, которая вам доступна с вашим рабочим днём. Чем больше в совокупности всего времени мы тратим на практики в течении дня, тем быстрее мы получаем результаты.

Результаты от практик остановки внутреннего диалога — это наработка новых навыков, которые помогают нам быть чаще в настоящем моменте. Не стремитесь избавиться полностью от мыслей — это ошибка многих начинающих.

Ещё одно заблуждение у начинающих: практика не получилась, так как было много мыслей, образов, мы погрузились в сон или в какое-то непонятно состояние, между сном и явью.

Практика не может не получиться, эффект от неё накапливаемый. Даже если вы одну минуту тренировали своё внимание переводя его из мыслей на дыхание, практика уже удалась.

Нам помогает останавливать работу нашего ума, любая тренировка нашего внимания. Нам нужно просто выполнять эту тренировку как спортсмены, когда они готовятся к соревнованиям. Без пропусков, постоянно и как можно чаще. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Также помогает затихать умом принятие происходящего, таким какое оно есть. Когда мы соглашаемся с любым вариантом развития событий и полностью доверяем происходящему, мы избавляемся от всех своих напряжений и сопротивлений. На начальном этапе принятие очень помогает, так как оно наше сопротивление превращает в согласие.  

Как быть в моменте? Что еще нужно знать для того, чтобы там оказаться навсегда?

Когда мы только начинаем практиковать остановку внутреннего диалога, мы сами себя как бы “затаскиваем” в здесь и сейчас. Когда мы выполняем практики постоянно, уже продолжительное время, мы всегда получаем удовольствие от них и постоянно видим позитивные результаты этой работы.

Мыслей становиться гораздо меньше, нам становиться всё легче и легче находиться без них, мы быстрее осознаем, где находиться наше внимание, в мыслях, или в настоящем моменте.

У нас появляется выбор, мы можем думать или не думать, можем в любой момент остановить “непрошенных гостей” в виде мыслей. Всё чаще наступают состояния спонтанного безмыслия, когда уже настоящий момент ловит нас, а не мы его.

Частота и продолжительность этих периодов различная. Если мы продолжаем практиковать постоянно, такие периоды становятся все чаще и продолжительнее. Мыслей становиться очень мало и наступает момент, когда они исчезают совсем.

В процессе остановки ума наше сознание меняется постоянно. Эти изменения постоянно улучшают нашу жизнь в позитивную сторону. Постепенно, вместо ума, на первый план выходит наша душа. Когда это происходит, наше восприятие становиться истинным, без искажений ума.

Мыслей нет, в голове тишина, постоянное ощущение тихой радости и благости, происходящее полностью нас удовлетворяет. 

Добавляйтесь в наше сообщество, давайте вместе тренировать навыки осознанности помогающие быть в моменте. В нашей системе инструментов осознанности есть разные форматы, рассчитанные на людей с разным опытом и достатком.

Желаем только эффективной работы над собой.                                                                         

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Проект духовного развития
Добавить комментарий